首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中国体验:赋予中国经验以完整的价值和意义
2017年03月20日 14:14 来源:北京日报 作者:周晓虹 字号

内容摘要:从2009年提出“中国体验”一词以来,我就一直希望能够就此撰写一本同名著作,并由此引发人们对改革开放以来中国人价值观和社会心态嬗变的关注。在这30多年里,中国社会发生了翻天覆地的变化,不仅国民生产总值从2650亿美元增长到近5万亿美元,成为仅次于美国,位居世界第二的经济体,而且我们通过制度建设、民主法制和社会主义市场经济的确立,正在向一个真正意义上的现代国家迈进。以价值观和社会心态的嬗变及其感受为核心的中国体验,是30多年的改革开放带给13亿中国人民的主观感受和心理积淀,它在精神层面上赋予中国经验以完整的价值和意义。第一,基于中国社会转型的迅疾性和广泛性,确实赋予了研究中国经验和中国体验为人类社会科学做出自己贡献的巨大潜力。

关键词:嬗变;改革开放;中国体验;价值观;中国人;社会心态;中国社会;研究;全球化;中国经验

作者简介:

  从2009年提出“中国体验”一词以来,我就一直希望能够就此撰写一本同名著作,并由此引发人们对改革开放以来中国人价值观和社会心态嬗变的关注。自1978年开始的中国社会改革开放已经走过了30多年的历程。在这30多年里,中国社会发生了翻天覆地的变化,不仅国民生产总值从2650亿美元增长到近5万亿美元,成为仅次于美国,位居世界第二的经济体,而且我们通过制度建设、民主法制和社会主义市场经济的确立,正在向一个真正意义上的现代国家迈进。

  进一步讲,经过这30多年的巨变,在整个社会发生结构转型的同时,中国人的价值观、生活态度和社会行为,或人们通常所说的更为变动不居的社会心态,也发生了令人惊异的转型。像社会结构的转型一样,中国人社会心态的变化不仅范围广、影响深,而且因其前所未有的创造性和独特性在给中国人民五千年的精神嬗变历史打上鲜明烙印的同时,也为世界各地发展中国家从传统向现代的迈进提供了可资借鉴的心理范本。

  从这样的意义上说,我们可以将30多年来中国人民经历的这场社会心态的巨大变革视为现在越来越引起人们广泛关注的“中国经验”的一部分,或者干脆将其称为“中国体验”。以价值观和社会心态的嬗变及其感受为核心的中国体验,是30多年的改革开放带给13亿中国人民的主观感受和心理积淀,它在精神层面上赋予中国经验以完整的价值和意义。

  我以为,和有关中国经验的讨论一样,对中国体验的研究也必须置于全球化和中国社会转型这两大背景下进行。如果我们不能够将这30多年中每一个中国人在价值观和社会行为方面的体验和嬗变,乃至个人在日常生活中的幸福和困窘置于全球化和社会转型的背景之中,我们就很难获得米尔斯所说的“社会学想象力”,很难获得看清世事的心智品质。如果真像米尔斯所说,“个人只有通过置身于所处的时代之中,才能够理解他们自己的经历,并把握自身的命运,他只有变得知晓他所处的环境中所有个人的生活机遇,才能明了他自己的生活机遇”,那么在今天这个特定的时代,理解30多年间中国人精神世界的嬗变和内心体验,就一定不能忽视在这30多年间因全球化和社会转型而带来的宏大变迁过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们