首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
这几个思想困惑是可以解答的 ——兼谈坚定马克思主义的信心
2017年03月20日 13:52 来源:北京日报 作者:杨金海 字号

内容摘要:例如,在坚持马克思主义的必要性方面,有人就常常提出这样一些问题:资本主义国家不讲马克思主义,不是发展得也很好吗?社会主义好,为什么全世界大多数国家不搞社会主义?马克思主义提出毕竟一百多年了,还管用吗?这些问题可能是很多人困惑的根本性问题,如果不能很好地回答.不要忘记,马克思主义恰恰产生在19世纪最发达的资本主义国家,如果没有马克思主义所指导的世界性工人运动及其与资本主义制度的不断抗争(顺便说一句,最近西方发达国家的工人罢工和“新社会运动”,还在不断发生),也不会有今天西方资本主义国家所实行的各种福利制度。首先,这里讲的“马克思主义”是指经典的马克思主义,而我们讲的马克思主义是比较广义的,是发展着的马克思主义,既包括经典的,也包括中国化马克思主义。

关键词:资本主义国家;分析;经典马克思主义;制度;发达国家;恩格斯;马克思主义理论;潮流;社会主义因素;特色社会主义

作者简介:

  改革开放以来,在坚持和发展马克思主义的进程中,我们面临的理论问题是很多的。例如,在坚持马克思主义的必要性方面,有人就常常提出这样一些问题:资本主义国家不讲马克思主义,不是发展得也很好吗?社会主义好,为什么全世界大多数国家不搞社会主义?马克思主义提出毕竟一百多年了,还管用吗?这些问题可能是很多人困惑的根本性问题,如果不能很好地回答,那么要让他们树立对马克思主义的信心是很困难的。而要回答好这些问题,就要站得高、望得远,并结合历史与现实、理论与实践、国内与国际,把道理讲清楚。这里,我对这几个问题略作分析和解答。

  ■关于“资本主义国家不讲马克思主义,不是发展得也很好吗?”

  此问题乍看好像有道理,但稍作分析就会发现,这是一个似是而非的问题。一方面,“资本主义国家发展得很好”这个观点,并不成立。从现实来看,世界上有很多国家实行资本主义制度,但真正发展得好的也就只有几个是发达国家,其余大部分是发展中国家,有不少发展得还不如我们国家。从历史来看,资本主义发展中的问题就更多,特别是少数几个发达国家,都有不光彩的历史,如贩卖黑奴、实行殖民主义和帝国主义侵略政策,甚至在20世纪为瓜分世界市场发动了两次世界大战,给人类带来了空前灾难。我们国家就曾经饱受西方殖民主义和帝国主义的蹂躏。

  另一方面,“资本主义国家不讲马克思主义”,也不完全成立。因为虽然世界上多数资本主义国家的执政者不讲马克思主义,甚至镇压马克思主义者,但不等于这些国家广大人民群众不讲马克思主义。不要忘记,马克思主义恰恰产生在19世纪最发达的资本主义国家,如果没有马克思主义所指导的世界性工人运动及其与资本主义制度的不断抗争(顺便说一句,最近西方发达国家的工人罢工和“新社会运动”,还在不断发生),也不会有今天西方资本主义国家所实行的各种福利制度。事实上,在西方资本主义国家中,马克思主义的影响是巨大的,正是它成为改造资本主义制度的重要动力。

  再者,看资本主义好与不好,还要从理论上做出分析。马克思的资本主义危机理论早就从理论上说明了资本主义的固有矛盾和弊病,并预言资本主义如果不改变其制度,那么经济危机就不可避免,它就永远只能在周期性的危机和动荡中生存,并最终被新的社会制度所取代。从实践上看,每一次危机都逼迫资本主义在制度上做出让步和调整,向社会主义迈进一步。所以,今天的资本主义已经远远不同于十八九世纪的资本主义,它虽变得“好”多了,但这个“好”恰恰是社会主义因素越来越多。

  ■关于“社会主义好,为什么全世界大多数国家不搞社会主义?”

  仔细分析就会发现,这个问题只是看到了暂时的、表面的现象,而没有从历史的、本质的、世界潮流发展趋势的高度看问题。

  如果就当前来看,世界上的社会主义国家的确是少数,而且有的还比较落后,并不令人满意,似乎社会主义没有什么前途。但如果从社会主义的本质以及世界潮流发展的趋势来看就会发现,在当今世界上虽然传统苏联模式的社会主义风光不再,但社会主义潮流依然没有减弱,只是改变了形式而已,即“特色社会主义”大潮方兴未艾。不仅我国以及其他几个社会主义国家在搞具有自己特色的社会主义,世界上还有许多国家也在搞“特色社会主义”。北欧的民主社会主义长盛不衰,尽管按照科学社会主义的标准我们很难承认它是真正的科学社会主义,但毫无疑问它与传统资本主义相比已经有了很大不同,特别是其分配制度以及相应的社会福利体系,已经在一定意义上打破了“按资分配”的资本逻辑,具有一定的社会主义因素,甚至具有低层次的“按需分配”的共产主义因素。近年来,南美洲一些国家都在搞“21世纪的社会主义”,非洲也有一些国家在探索社会主义道路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们