首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
激活经典 服务当代
2017年03月20日 12:45 来源:光明日报 作者:袁行霈 字号

内容摘要:中央文史研究馆馆长、“中华传统文化百部经典”主编袁行霈目前中国正处于文化发展的关键时期,中华文化向何处去,我们有没有文化自信,能不能在传统的基础上,在世界的大格局中,开辟自己独特的道路,是摆在我们面前的一个严峻问题。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》这份文件对此给予了回答。《意见》中有一项任务是编纂《中华传统文化百部经典》。所选书籍既要是经典,又要经过注释和解说为大众接受,我们编委会的各位学者深感责任之重大与艰巨。我要强调,文化不仅是少数文化人的事情,文化建设不仅是少数文化人的责任,这是需要全民族共同努力的。”我期待着我们的祖国成为书香之国,成为世界各国羡慕的文化强国。

关键词:百部经典;中央文史研究馆;袁行霈;传统文化;文化建设;文化人;解说;商品化;学者;格局

作者简介:

  中央文史研究馆馆长、“中华传统文化百部经典”主编 袁行霈

  目前中国正处于文化发展的关键时期,中华文化向何处去,我们有没有文化自信,能不能在传统的基础上,在世界的大格局中,开辟自己独特的道路,是摆在我们面前的一个严峻问题。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》这份文件对此给予了回答。

  《意见》中有一项任务是编纂《中华传统文化百部经典》。所选书籍既要是经典,又要经过注释和解说为大众接受,我们编委会的各位学者深感责任之重大与艰巨。我们已经确定了43部经典,包括《诗经》《论语》《老子》《墨子》《史记》《黄帝内经》等。我们制定了详细的凡例,请了各学科一流的学者承担注释和解说,每部书至少邀请了两位专家审订。我们将把大约500位各领域的专家团结起来,力争把这部书编好。我们把质量放到第一位,同时也加紧工作,今年将有10部经典跟读者见面。我们并不奢望读者将百部经典全都读完,但至少可以读那么两三部,真正读通一部也好。

  我要强调,文化不仅是少数文化人的事情,文化建设不仅是少数文化人的责任,这是需要全民族共同努力的。这中间应当防止以下几种倾向:一、商品化;二、快餐化;三、贴标签。我提倡沉潜下来,认真地读点书,真正读进去、用起来。我曾为《光明日报》的读书公益广告题过八个字:“书声琅琅,香飘九州。”我期待着我们的祖国成为书香之国,成为世界各国羡慕的文化强国。我希望,我这个年过八旬的读书人能够看到这一天的到来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们