首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
网络意识形态建设要接地气
2016年03月17日 10:59 来源:中国教育报 作者:李凌 肖红春 字号

内容摘要:意识形态工作如何进一步适应网络时代的需求,提升网络意识形态建设的能力和水平,是当前意识形态建设面临的重要任务。网络意识形态建设既是以往意识形态建设在网络信息技术条件下的延续,更是意识形态工作新的关系、感知模式、精神结构的改变和塑造。深入学习贯彻习近平总书记的网络意识形态思想,就必须创新网络意识形态建设的理念、思维、手段、体制、机制,充分遵循网络信息技术的内在特性,充分遵循人民群众的主体性,切实增强网络思想舆论引导的针对性和实效性。通过传统媒体与新媒体的融合发展,主动扩大主流意识形态网络活动空间,用网民喜闻乐见的方式进行意识形态的宣传引领,促进网络意识形态环境的自我良性发展。

关键词:网络意识形态;意识形态建设;网络技术;网络空间;网络社会;互联网;意识形态安全;意识形态工作;主流意识形态;舆论工作

作者简介:

  随着以“互联网+”为标志的网络技术时代全面到来,意识形态斗争不仅没有消失和终结,反而呈现出全新的特点和规律。意识形态工作如何进一步适应网络时代的需求,提升网络意识形态建设的能力和水平,是当前意识形态建设面临的重要任务。 

  习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,再次强调党的新闻舆论工作的重要职责和使命,新闻舆论工作是意识形态工作的前沿阵地。党的十八大以来,习近平总书记在多个场合一再强调,宣传思想工作、网上舆论工作、对外宣传工作、新闻舆论工作都是意识形态的重要工作,必须坚持党的领导,坚持正确政治方向,发挥意识形态的旗帜效应和引领效应。

  随着以“互联网+”为标志的网络技术时代全面到来,意识形态斗争不仅没有消失和终结,反而呈现出全新的特点和规律。意识形态工作如何进一步适应网络时代的需求,提升网络意识形态建设的能力和水平,是当前意识形态建设面临的重要任务。

  网络意识形态建设面临多重挑战 

  网络化、信息化带来了跨越式发展机遇,也带来了意识形态工作的艰巨挑战。网络意识形态建设既是以往意识形态建设在网络信息技术条件下的延续,更是意识形态工作新的关系、感知模式、精神结构的改变和塑造。因此,必须高度重视构建网络社会治理体系,确保网络意识形态安全。

  互联网的发展使得虚拟媒介成为意识形态斗争的主战场,我国的网络空间是西方意识形态渗透与攻击的重点。互联网将全世界各个国家间的物理距离打破,在不同文化、意识形态、价值习惯之间直接建立联系。虽然不同文化和意识形态在网络领域是平等的,但西方发达国家正在利用自己拥有的绝对网络资源优势,不断推进意识形态的扩展和渗透。在技术层面,西方国家利用发达的网络技术手段,牢牢控制着全球信息网络的深层网络,在信息技术领域的发展中占有绝对的优势地位。在内容层面,互联网上的主导语言是英文,占80%以上;世界上每天传播的国际新闻约90%来自西方媒体,其中80%来自美联社、路透社、法新社三大通讯社。这些西方媒体都在竭力输出其意识形态,实现其“不战而胜”的全球霸权政治和道义领导权。西方世界借助网络技术中立性特点,宣扬并普及西方文化的价值,侵蚀发展中国家的意识形态独立性和安全性,进而颠覆其自主性。

  在西方网络意识形态的强势渗透下,我国网络空间出现了一些危险思潮,如新自由主义、历史虚无主义、拜金主义、消费主义等。针对这些错误舆论和思潮,我们从多渠道、多方位对主流意识形态展开正面宣传,引导非主流意识形态,积极同错误意识形态进行斗争。但必须看到,尽管投入了大量人力、物力,但网络意识形态宣传没有换位网民角度来改进宣教手段,意识形态管制、灌输的痕迹明显。看不懂、不好看、不愿看,进而不愿意相信,是当前网络意识形态宣教、建设工作中的现实难题。如何顺应当前网络技术的发展新形势,以创新的思维来推动网络意识形态建设,成为当前宣传思想界,尤其是主流媒体的重要挑战。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们