首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
理性审视高校更名
2015年10月13日 08:00 来源:《中国社会科学报》2015年10月13日第821期 作者:曹叔亮 字号

内容摘要:日前,教育部出台了《关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》,对中东部地区18所学院更名大学、新设17所本科学校、9所独立学院转设为独立设置民办本科学校进行了公示。

关键词:高校更名;更名;高校;本科学校;招生

作者简介:

  日前,教育部出台了《关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》,对中东部地区18所学院更名大学、新设17所本科学校、9所独立学院转设为独立设置民办本科学校进行了公示。据不完全统计,自20世纪90年代以来,我国有1/3的高校进行了更名,有的甚至更名两三次。出于对高等教育质量的担忧,如此频繁的更名引起了大众的广泛批评和强烈质疑。

  纵览我国高校发展历史,更名主要源于以下四种情况:第一,高校合并。受20世纪90年代“共建、调整、合作、合并”的政策引导,先后有数百所高校进行了合并及更名,由此出现了一批巨型大学。第二,高校升格。专科学校升格为本科高校,学校名称必然需要更改。第三,弃冷趋热。一些高校热衷于科技、理工、财经等“热门”而舍弃原先的“冷门”称呼。第四,求大求全。建设大而全的综合性大学成为众多高校期许的目标,地域扩大化、学科综合化与层次升级化的目标最终反映在了学校名称上。大学更名本是一件正常的事,但为什么每次都能招致如此多的关注和质疑,这就要求我们从不同角度予以审视和省思。

  从理性的视角来看,更名能否真正适应高校管理改革的需要,是否符合大学长期发展的要求,是否满足其招生与就业的需要,更名后的品牌效应又该如何估算,等等,都是我们需要深入思考的问题。首先,更名与其说是适应高校管理改革的需要,不如说是高校管理改革的副产品。当前,若干高校合并后更改校名似乎是个惯例,但未必能取得理想的效果,有些高校就在合并更名之后又改回原名。其次,更名看似是为了高校的长远发展,拓展办学空间,筹集教育经费,提高综合竞争力,但更多只是“名不副实”的自抬身价。再次,一些高校更名是为了满足招生与就业的需要,以“高大上”的新名字吸引家长、考生与用人单位的眼球,但事实上获得的效果并不明显。归根到底,招生与就业的好坏主要是由高校的办学实力与教育质量决定的。最后,更名似乎会有更好的品牌效应,但名称作为高校的无形资产,突然更改会在短期内带来一定的损失。

  从现实的视角来看,更名对于高校的发展也是有得有失。一方面,更名有利于整合教育资源,促进管理体制改革;有利于拓宽办学空间,增强办学实力;在一定程度上可以增加招生与就业的推广度与竞争力。但另一方面,更名容易导致原有大学传统、大学精神与大学文化的丧失,新的校园文化与品牌凝聚力需要重新积淀;一窝蜂的趋同更名容易破坏高等教育多样性,千校一面的境况更难改变;科技、理工、财经等名称的重复出现加剧了高校管理的混乱无序状态;使本来就容易混淆的招生与就业情况变得更加混乱等。

  因此,高校更名应该慎之又慎,盲目跟风非大学之道。笔者建议,国家教育管理部门就高校更名进行合理引导和规范,确定更名的基本原则、必备条件与审批程序,真正实现科学、规范、有序的高校管理。

  (作者单位:南京师范大学教育科学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们