首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
安倍政权下日本历史教育令人担忧
2015年08月25日 09:30 来源:中国青年报 作者:张建墅 字号

内容摘要:今年8月初,日本东京日比谷“第一生命”大楼里的“麦克阿瑟执务室”再度限期对外开放。据称,他看中这里,是因为站在窗边即可一目了然地俯瞰日本的政治中心——皇居。安倍的教育思维也成为诸如“育鹏版”等充斥“南京大屠杀死难者数字存疑论”“强征随军‘慰安妇’否定论”和“日本传统文化优位论”思维的中小学教科书在日本校园渐渐占据上风的重要背景之一。显然,安倍把依托武力扩张政策,侵吞周边国家领土的急先锋伊藤博文,当成了当今日本年轻人应有的心灵道场“明治丸”,而明治时期的日本则是安倍心中“美丽的国家”。该馆曾是日本陆军士官学校的“大讲堂”,一度被称为日本战时最高军事指挥机关“大本营”,战后又被用作“远东国际军事审判”的法庭。

关键词:日本;历史教育;安倍政府;战争;海洋;军事审判;天皇;纪念馆;战场;青年;大学生;政治

作者简介:

  今年8月初,日本东京日比谷“第一生命”大楼里的“麦克阿瑟执务室”再度限期对外开放。1945年8月15日,日本战败投降;8月30日,麦克阿瑟抵日,开启对日占领时期;9月15日,他进驻该办公室,6年零10个月之后才离开。据称,他看中这里,是因为站在窗边即可一目了然地俯瞰日本的政治中心——皇居。

  开放供人们参观的空间分别有会议室、办公室和休息室,面积都不大,但保存十分完好。而陈列物品被最大限度地简化,已几乎感受不到当年麦克阿瑟作为占领军最高指挥官的威仪和心境。

  60多年过去了,日本对麦克阿瑟当时所推行政策的看法具有两面性,显得极其晦涩而复杂:一方面感激他保留了天皇制,为战后经济重建作出努力;另一方面又认为他主导制定和平宪法,推行西式民主观念和制度,是在长期地、有计划地弱化日本的国民性,抑制日本国民走自主道路的意志。安倍政权“教育改革”正是基于后者的思维推行的。安倍的教育思维也成为诸如“育鹏版”等充斥“南京大屠杀死难者数字存疑论”“强征随军‘慰安妇’否定论”和“日本传统文化优位论”思维的中小学教科书在日本校园渐渐占据上风的重要背景之一。

  改革经济、强化军事、推行以明治时期为理想目标的教育改革,或许就是安倍将日本打造成“值得骄傲”“光辉闪耀”美丽国家的蓝图。

  8月12日,安倍回到山口县老家并在当地发表演讲。他表示,希望在9月的自民党总裁选举中获胜,继续担任首相,直到2018年9月。他说:“我已在平静中下决心,要作为推行维新的山口县出生的首相,留下无愧于(前辈们)的实绩。”

  据称,日本自1868年明治维新以来,每满50年之际都是山口县出生的政治家在担任首相。

  在稍早前的7月20日,日本迎来第20个“海洋日”之际,安倍也发表了耐人寻味的讲话。其中除了一些看起来野心勃勃的海洋强国方略,以及庞大的海洋人才教育培养政策之外,还提到一段关于“明治丸”的故事。安倍提到,140年前的这一天,明治天皇乘坐“明治丸”巡幸日本东北和北海道地区并平安回到横滨。“明治丸”是当时最精锐的“巡逻船”,1875年它先于英国船只两天到达小笠原诸岛,正是这短短的两天决定了日本对小笠原的领有,要不然那里丰富的海洋资源就可能易手成为英国的囊中之物。安倍自诩道,日本管辖着世界第六大规模的广阔排他性经济水域。他又称,1896年,“明治丸”成为日本商船大学培养海员的神圣道场,在直到1945年的半个世纪里,每天早上有5000名青年海洋人在它的甲板上磨练技能,登上桅杆张望。正是因为经受过如此严格训练之后,毕业生把“明治丸”当成了自己心灵的故乡,从此以献身海洋事业为骄傲。他还称,有必要打造成为锻炼年轻人及其心所向往的现代版“明治丸”。安倍最后称,为“明治丸”命名的是当时的工部卿伊藤博文,伊藤作为“长州五子”之一,与其他4人果敢地渡越重洋,他们的功绩成为强力牵引日本现代化的原动力。海洋充满着无限的可能性,期待年轻人无惧险恶风浪,奔向海洋,开拓未来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们