首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
全球调查:外国人星期五下午怎么过
2015年08月13日 15:53 来源:北京晚报 作者: 字号

内容摘要:11日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中关于优化调整休假安排的“周末两天半休假制度”引起热议。根据美国劳工部公布的信息,灵活工作时间主要由雇员和雇主之间约定,无论如何安排,但须保证一些“核心时段”在岗。韩国:尽量不加班韩国上班族对于周末的渴望在周五达到峰值,在一项“你最喜欢星期几”的调查中,“星期五”以40%的优势成为“最爱”。瑞典:把咖啡小憩搞大在以优越的工作环境著称的瑞典,上班族每天上午和下午的两次咖啡小憩雷打不动。斯里兰卡:按时下班斯里兰卡是全世界假期最多的国家之一,基本上每个月都有政府规定的公共假期。泰国:经常形成小长假星期五,泰国基本上是正常上班。

关键词:星期五下午怎么过;外国人;弹性休息;全球调查;休假制度;斯里兰卡;小憩;国务院办公厅;安排;泰国;加班;优化;公布

作者简介:

  “鼓励弹性作息。”11日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,其中关于优化调整休假安排的“周末两天半休假制度”引起热议。国外有没有“周五下午+周末”模式?国外上班族的周五怎么度过?

  美国:工作时间灵活

  美国人向来注重家庭生活,因此灵活工作时间制实行范围很广。例如可以在早上六七点钟开始上班,下午三四点钟下班接孩子;在周一至周四每天多工作一两个小时,周五就可以全天或下午休息。根据美国劳工部公布的信息,灵活工作时间主要由雇员和雇主之间约定,无论如何安排,但须保证一些“核心时段”在岗。

  最近一次调查显示,全美有大约2900万全职工作人员有灵活工作时间,占所有全职劳动者总数的28.8%左右。

  韩国:尽量不加班

  韩国上班族对于周末的渴望在周五达到峰值,在一项“你最喜欢星期几”的调查中,“星期五”以40%的优势成为“最爱”。许多上班族周五晚上会彻夜狂欢。不过,周五提前下班的现象并不常见。

  在朴槿惠总统提出的“政府3.0时代”大框架下,韩国正在逐步推进计划把每周三和周五设立为家庭日,引导当天6点准时下班的机制,避免在这两天加班。

  瑞典:把咖啡小憩搞大

  在以优越的工作环境著称的瑞典,上班族每天上午和下午的两次咖啡小憩雷打不动。平时,一次咖啡时光基本上持续半个小时。

  但到了周五下午,上班族们往往已无心工作,会顺势把咖啡小憩“搞得大些”。喝咖啡,吃蛋糕,聊天,这也许是瑞典办公室周五下午的写照。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们