首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
彭斐章:让目录学在现代更有用武之地
2015年07月13日 08:21 来源:《中国社会科学报》2015年7月13日第765期 作者:郝日虹 字号

内容摘要:从求学到治学,武汉大学人文社科资深教授彭斐章历经了很多个第一次:他是新中国成立后派出的第一个目录学方向的留苏研究生。率先招收了我国第一批目录学方向的硕士研究生和博士研究生。

关键词:目录学;书目;图书馆学;情报;彰显

作者简介:

  

  从求学到治学,武汉大学人文社科资深教授彭斐章历经了很多个第一次:他是新中国成立后派出的第一个目录学方向的留苏研究生;主编出版了新中国第一部目录学教材;第一次引进了“书目情报”概念;率先招收了我国第一批目录学方向的硕士研究生和博士研究生。谈起目录学,已经在这个领域“深耕”了60余年的彭斐章依旧保持着满腔热忱。

  更新目录学观念

  彭斐章说,与目录学“结缘”纯属偶然。1951年,当他得知被武昌文华图书馆学专科学校录取时,还不是很清楚什么是图书馆学。不过,对于这样一个求学深造的机会,他非常珍惜,即便懵懂也全身心地投入。随着了解的加深,彭斐章逐渐对图书馆学产生了兴趣。

  1953年,彭斐章留校任教。两年后,他参加了留学研究生选拔考试并顺利通过。经过为期一年的俄语学习,1956年,在莫斯科图书馆学院,彭斐章开始了他的留学生涯。

  “留学之前,北京大学图书馆学系主任王重民教授、武汉大学图书馆学系主任徐家麟教授和吕绍虞教授都建议我攻读目录学。之所以有此建议,是因为与积淀深厚、成果丰硕的中国古典目录学相比,我国现代目录学的理论研究却较为薄弱;而这些理论研究正是让这门传统‘显学’继续焕发生命力的关键所在。”彭斐章回忆道。

  提起目录学,或许很多人都觉得这门“辨章学术,考镜源流”的学问散发着古老的气息。实际上,随着时代变迁,有关目录学的理论与实践已然发生了深刻变化。要让中国目录学真正完成传统向现代的转型,学科体系的创建至关重要。

  从提出目录学研究对象的“矛盾说”到阐释并确立“书目情报”这个学科研究基点,再到勾勒未来目录学研究与发展的十大方向,彭斐章的这些理论研究成果不仅让中国现代目录学体系日趋成形,更为重要的是,逐步更新了人们的目录学观念。

  彰显目录学的社会实用性

  之所以人们会对目录学的认识有所改观,得益于这门学科研究“基调”的转变。这其中,彭斐章功不可没。譬如,他一系列关于“书目情报”的创见,不仅点出了信息时代的目录学具有“科学地提示与有效地报道文献信息”的本质特征,还指明了现代目录学理论变革的新路径,即贴近社会、彰显实用性。

  随着他的这套理论体系的不断完善,越来越多的学界同仁借此更新了知识结构,走出了以往主要从文献角度对目录学原理进行探索的局限,重新定位目录学的功能,将研究重点放在了如何帮助人们快捷地获取所需信息上。

  这种侧重实用的研究基调对于目录学研究领域的拓展和学科生命力的焕发是不无裨益的,使之能够在现代更有用武之地。

  “举个最常见的例子,那些为众人所熟知的搜索引擎、网络导航、数据库等,都有赖于网络书目控制、网络书目情报理论、网络书目情报服务、网络书目资源重组、元数据等多项研究的支持。而这些都是目录学在互联网时代‘生长’出的新的学科增长点。”彭斐章如此表示。

  彭斐章进一步解释说,之所以搜索引擎、网络导航、数据库等为众人所熟知,是因为面对如今的“知识大爆炸”,它们对于信息获取与利用有着不可或缺、甚至是无法替代的作用。换个角度来看,今天的目录学不仅要科学地解决信息的生产、聚集、组织、传播、开发和利用等问题,还肩负着指导和提升人们信息素养的职责。

  构建中国现代目录学

  不能“割断”传统

  海外留学经历让彭斐章切身感受到了中国传统目录学与海外目录学的激烈“碰撞”。从事研究以来,他很注重与国外目录学界的交流。不过,由始至终,彭斐章一直深信,构建中国现代目录学是不能“割断”传统目录学这条血脉的。

  “正所谓不懂得过去,就无法了解当前,也不可能前瞻未来。中国拥有丰富的目录学遗产,虽说其中一些内容具有时代局限性,但也不乏历久常新的宝贵精华。民族虚无主义或全盘否定的态度并不可取,而是应当立足科学的方法论,取其精华去其糟粕,继承和发扬我国古典目录学的优良传统。这对于构建现代目录学而言,是很有必要的。”彭斐章强调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们