首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
《中美洲和安第斯文明对时间的丈量和理解》
2015年06月03日 08:28 来源:《中国社会科学报》2015年6月3日第746期 作者: 字号

内容摘要:近日,美国哈佛大学出版社出版了美国科尔盖特大学人类学家安东尼·F.阿文尼(Anthony F.Aveni)编著的《中美洲和安第斯文明对时间的丈量和理解》(The Measure and Meaning of Time in Mesoamerica and the Andes)一书。

关键词:安第斯;中美洲;文明;山脉;人类学

作者简介:

    

安东尼·F.阿文尼/著

  近日,美国哈佛大学出版社出版了美国科尔盖特大学人类学家安东尼·F.阿文尼(Anthony F. Aveni)编著的《中美洲和安第斯文明对时间的丈量和理解》(The Measure and Meaning of Time in Mesoamerica and the Andes)一书,该书对中美洲和安第斯山脉古代文明对于时间的丈量和理解作出了详细的阐释。

  西方人认为,时间是一个对事物持续存在的度量指标;时间须有连续性、均质性和不可更改的特性,并且时间是永远不会终结的。西方人还认为,时间是独立于人类之外存在的一个客观事实。但是相对与世隔绝的中美洲和安第斯山脉古代文明对于时间则有不同看法。通过对已知的人类学、考古学和艺术史学、天文学、科学材料的分析,书中对当时墨西哥中部的原住民、玛雅人和安第斯人对时间的理解进行了梳理。

  学者发现,相对于西方人对时间线性的、前进性的理解,中美洲和安第斯山脉古代文明对时间的理解有着很大不同。他们认为时间是一个大范围的循环概念,具有暂时性。玛雅、印加和阿兹特克等古代文明拥有复杂的纪年,尤其着重于记载王朝更替和祭祀礼仪。对于他们来说,在此过程中形成了如下认知:时间是一个由许多片段贯穿起来的整体。

  (闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们