首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
《科学》杂志刊文提出 多层面改善极贫人口生活
2015年05月25日 08:06 来源:《中国社会科学报》2015年5月25日第742期 作者: 字号

内容摘要:日前,美国《科学》杂志刊登由来自美国、比利时、加纳的多家教育科研机构研究人员合著的论文《多层面扶贫项目对极贫人口起到持续性积极影响》,通过考察一项正在运行的扶贫项目——“升级”项目,说明从多角度同时采取措施的扶贫项目不仅能在短期内增加被扶助对象的经济收入。

关键词:层面;刊文;生活;研究人员;扶贫项目

作者简介:

  本报综合外媒报道日前,美国《科学》杂志刊登由来自美国、比利时、加纳的多家教育科研机构研究人员合著的论文《多层面扶贫项目对极贫人口起到持续性积极影响》,通过考察一项正在运行的扶贫项目——“升级”项目,说明从多角度同时采取措施的扶贫项目不仅能在短期内增加被扶助对象的经济收入,还可以帮助贫困人口建立起可持续的个体经营活动,长期、持续地改善他们的生活。

  “升级”项目最初由致力于减贫的非政府组织孟加拉国农村发展委员会(BRAC)设计并实施,具有如下特点:全面、有章法、可衡量、可复制。2011年,该项目覆盖了近40万个孟加拉国贫困居民家庭,2012—2016年间将继续增加2.5万个,且现已开始在大约20个其他国家复制推广。研究人员从中选择了埃塞俄比亚、加纳、洪都拉斯、印度、巴基斯坦、秘鲁六国,对“升级”项目进行了一组为期三年、多地点的随机对照试验,以考察一次性的扶贫干预行动是否能给贫困人口带来持续性影响。试验所用数据来自上述六国参与“升级”项目的10495户农村居民家庭(含21063名成年人),其中约48%处于极贫状态,即每日人均消费低于1.25美元。“升级”项目向这些家庭提供:一次性的生产资料补贴;持续几个月至一年的定期食物或现金补贴;针对特定生产资料管理的技能培训;高频率的家访;储蓄账户;健康教育、基础医疗服务及生活技能培训等。

  研究人员发现,在扶贫干预行动结束三年后,参与“升级”项目的家庭人均收入增长了5%,食品消费增长了8%,资产价值增长了15%,储蓄额增长了96%,参与者的心理健康也得到改善——他们在自我报告中称感到更加快乐;在除洪都拉斯外的其他五个国家,“升级”项目产生的效益都超过项目成本,也就是说该项目在大部分地区都是有效且成本效益比较高的。此次考察也提出了一系列值得进一步探索的问题,例如“升级”项目包含密集的家庭访问和个性化指导,这种做法是否具有普遍适用性。接下来的研究可能会修改“升级”项目中的某些元素,期望以更低的成本实现同样的效果。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们