首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
美社会心理学学者研究表明:直接交流或可降低预防逃税成本
2015年04月10日 07:45 来源:《中国社会科学报》2015年4月10日第724期 作者: 字号
关键词:社会心理学;逃税;预防;研究;学者

内容摘要:美国一项最新学术研究表明,基于社会心理学证据重新设计纳税申报表中的问题设置和措辞、改善网上报税体验有助于减少美国的逃税现象。

关键词:社会心理学;逃税;预防;研究;学者

作者简介:

  本报综合外媒报道 美国一项最新学术研究表明,基于社会心理学证据重新设计纳税申报表中的问题设置和措辞、改善网上报税体验有助于减少美国的逃税现象。

  据研究人员介绍,公民逃税行为每年给美国联邦、州和地方政府造成超过4000亿美元的损失。可用于预防逃税的主要措施包括审计、罚款、第三方报告等,但这些措施的成本过高或不受欢迎。而过去几十年大量涌现的社会心理学研究成果以及工业界的数据驱动交互系统(data-driven interactive systems)的应用经验显示,可以采用新方法促使纳税人作出更诚实的回应,以提高纳税遵从度(taxpayer compliance)、增加国家税收。

  美国斯坦福大学法学院教授约瑟夫·班克曼说,科学家已经发现说谎的认知负荷高于讲真话,因为说谎时需要启动交感神经系统和更多的大脑区域,而人一般是“认知吝啬者”(cognitive miser),倾向于尽量减少像说谎这样需要付出大量脑力的认知活动;同时,说谎还会导致认知失调(cognitive dissonance),即个体在同一时间有着多种互相矛盾的想法、信念,因而产生精神压力和心理不适。因此,研究人员建议相关法规要求纳税人在填写纳税申报表之前承诺如实回答问题,否则将以伪证罪论处,同时针对纳税人的收入来源提出更具体的问题。

  班克曼还谈到,斯坦福大学心理学系教授伯努瓦·莫南及其他社会心理学学者发现,一种较有效的道义劝告(moral suasion)方式是,要求人们改变自己的行为以适应一个与某一关键性决定有关的特定身份。

  新研究提出的另一个避免公民逃税的方法是“自适应提问”(adaptive questioning),这种方法因其效率高而常用于电子商务,形式上与许多网站的聊天窗口相似。应用于税收工作时,“自适应提问”意味着税务机关工作人员向纳税人提问时已掌握了其此前的税务信息,因此可以提出更具针对性的问题,进而预防逃税并降低审计成本;对纳税人而言,这也节约了报税时间并避免日后接受审计,且这种对话性质的互动比填写枯燥的标准化纳税申报表更有吸引力。

  班克曼等人表示,这项研究旨在建议税务机关采用数据驱动方法,与纳税人进行更直接的交流且更智慧地利用可用信息,以减少逃税现象、降低税收遵从成本(compliance cost)。

  (王悠然/编译)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们