首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
网络化的缺场空间与社会学研究方法的调整
2015年03月26日 15:33 来源:中国社会科学评价 作者:刘少杰 字号

内容摘要:摘要:中国社会生活已经开始了大规模的网络化发展,互联网、计算机和移动媒体等信息技术的广泛使用,不仅使6亿多社会成员开展了十分活跃的网络社会交往,而且因为缺场的网络空间和传递经验的生成,社会空间和经验事实都已经发生了深刻分化。

关键词:社会学研究方法;调整;传递;经验事实;思维

作者简介:

  摘要:中国社会生活已经开始了大规模的网络化发展,互联网、计算机和移动媒体等信息技术的广泛使用,不仅使6亿多社会成员开展了十分活跃的网络社会交往,而且因为缺场的网络空间和传递经验的生成,社会空间和经验事实都已经发生了深刻分化。缺场空间的迅速扩展,传递经验对实地经验的导引和助燃,已经向社会学的研究方法提出了尖锐挑战。社会学对经验事实的描述,应当随着网络化引起的这些深刻变迁作出相应的调整与创新,应当用联系的表象思维替代孤立的表象思维,以便对传递经验和间接经验形成符合实际的认识与理解。

  关键词:网络化 空间分化 传递经验 表象思维

  作者刘少杰,中国人民大学社会学理论与方法研究中心教授(北京 100872)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们