首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
知行结合究天人 ——夏甄陶的哲学思想贡献
2015年03月23日 08:19 来源:《中国社会科学报》2015年3月23日第717期 作者:张鹏举 字号

内容摘要:著有《论荀子的哲学思想》、《关于目的的哲学》、《认识论引论》、《认识的主—客体相关原理》、《中国认识论思想史稿》、《人是什么》、《人:关系、活动、发展》、《菽菠集》(。

关键词:哲学思想;认识论;人学;客体;研究

作者简介:

  

  夏甄陶(1931—2014),湖南安化人。马克思主义哲学家、教育家,中国人民大学荣誉一级教授、博士生导师。曾任中国社会科学院研究生院哲学系主任、中国辩证唯物主义研究会副会长、认识论分会会长,中国人学学会副会长等职。主要研究方向为中国认识论史、马克思主义哲学原理、马克思主义认识论和人学。著有《论荀子的哲学思想》、《关于目的的哲学》、《认识论引论》、《认识的主—客体相关原理》、《中国认识论思想史稿》、《人是什么》、《人:关系、活动、发展》、《菽菠集》(词集)等。

  当回首改革开放30多年来中国马克思主义哲学研究的历程,特别是马克思主义认识论与人学研究、发展和创新历程时,有一位学者不能被忘记,我们也无法忘记,他就是夏甄陶教授。他思想深邃,治学严谨,史论具长;他感情真挚,为人谦虚,生活朴实。他对哲学理论研究和教学的热爱以及他对学生们的关爱,都深刻地教育和影响着我们。

  开拓马克思主义认识论研究

  夏甄陶在新时期中国马克思主义认识论的研究中,是一位重要的开拓者和奠基者。他开拓和引领了我国改革开放以来的认识论研究,建构了系统、深刻的认识论思想体系。他撰写了改革开放后最早的学术性的认识论专著《认识论引论》,主编了我国第一部研究认识发生问题的专著《认识发生论》。他最早对中国历史上五十多位思想家的认识论思想进行总结和梳理,出版了专著《中国认识论思想史稿》上下卷。

  以1978年的真理标准问题大讨论为契机,一场生动活泼的马克思主义认识论的普及教育运动,在全国范围内蓬蓬勃勃地开展起来。为了深入说明实践为什么能够和怎样检验认识的真理性,夏甄陶对实践的结构、要素和特性进行了开创性的研究。他指出,实践是主体作用于客体的过程,在主体和客体现实存在这两个根本前提下,实践过程包括以下基本要素,即目的、手段、结果。这一创新性的观点在学术界引起广泛讨论。

  夏甄陶以主客体关系为基本框架,具体揭示了实践的目的、手段、过程和结果等要素的动态关系结构,为深入分析认识结构提供了理论基础。从根本上说,认识是植根于社会的人所具有的生存和发展需要及本质力量,并表现于社会的人为满足生存、发展需要和实现本质力量而展开的活动中。在此基础上,夏甄陶进一步提出了认识的主客体相关原理,揭示了认识的主体、中介、客体的相互关系,详细论述了认识自己构成自己道路的基本逻辑。夏甄陶认为,要分析认识“自己构成自己的道路”的内在逻辑,必须改革认识方法。不是从实体而是从关系的思维方式出发,他把认识看作一个开放的关系系统,并把认识置于人与世界的大关系中去考察,然后从认识的主体、客体、中介三方面的相互关系中,分别对认识的本质、认识实现的形式和方法、认识的过程、认识的目的等做了系统考察。

  实践的唯物主义是夏甄陶在哲学研究上一贯坚持的基本立场。以实践为基础来理解、解释、驾驭和处理人和现实世界的关系,是马克思主义实践的唯物主义的观点。他在构建认识的主-客体相关原理时,同样坚持了这一理论依据。在他看来,在实践的基础上,主体的本质力量和认知定势对外部世界的有效结合与同化达到什么范围和程度,那么同样,外部世界的事物就在这个有效的范围内和程度上成为对主体有意义的现实客体。这样,实践的主体和外部世界之间就形成了一种相互适应的正比关系。这种相互适应的正比关系,就是认识系统中的主-客体相关律。把实践引入认识论理论的建构,使得认识论研究真正成为科学,告别了认识论研究中的神秘主义和形而上学错误,促进了认识论研究的繁荣和发展。

  在此基础上,夏甄陶还打破了以往在传统经学里兜圈子的难题,以马克思主义哲学认识论为指导,整理中国哲学认识论思想史,使他立足于中国哲学的认识论研究达到了一个新的高度。

  奠定马克思主义人学研究基础

  夏甄陶是我国马克思主义人学研究的主要开拓者和奠基者之一。他把人置于一种关系中来考察,坚持实践的唯物主义观点,从人与世界的关系出发,在人所处的各种关系中考察人的活动。他提出了许多具有理论价值和学术影响力的观点,为我国人学的发展研究提供了系统的哲学理论框架。夏甄陶人学思想研究的逻辑和思路,开启了理解马克思人学理论的一个新角度,是对马克思人学理论的当代解读。

  从存在的关系出发来思考问题,是夏甄陶在哲学研究中一以贯之的思维方式。他指出,人的存在离不开关系,离开关系的人是不存在的。在夏甄陶看来,人是世界的一部分,不仅同他存在于其中的世界发生关系,而且他本身也是一个关系系统,所以现实的人总是存在于关系之中并表现为关系的存在。关系中的人和人的关系不是静止不变的,而是动态发展的。在其现实性上,人是从事活动的人,人正是通过自己的活动来展开和处理各种关系。人的关系和活动的展开,必然会改变人的现实存在状况,从而使人处在变易的绝对运动之中,促进人的发展。因此,在人的存在中,关系、活动、发展并不是彼此孤立的环节,它们是相互包容、相互交织在一起的。

  从关系出发和坚持实践的唯物主义,是夏甄陶进行哲学研究的两大基石。在这一思想的指导下,夏甄陶对人的起源和本质问题、人的存在及存在方式问题和人的发展问题分别做了论述,从而对人有了更为清晰的认识。他从哲学的高度研究人的起源,强调人是这样一种物质实体,即不单纯是自然界进化的产物,而且是通过劳动创造了人本身。在回答了人是如何产生后,夏甄陶进一步研究了人的本质问题。他指出,人是一种具有多种多样的存在状态、活动方式和规定性,并处在变易的绝对运动之中的存在物。夏甄陶根据实践的唯物主义的观点,独具匠心地提出了“人是未完成的”,人始终走在不断地创造世界与自我创造的过程之中,从而打破了传统意义上人的本质有规定、可定义的框架,使得对人的本质的认识更进一步。

  人的存在及存在方式是探索人的本质在其实现的历史过程中表现出来的存在状态。夏甄陶认为,现实的人是关系的存在。这里的关系既包括人与自然界的关系,还包括人与人之间的社会关系。这二者紧密联系在一起,构成了一个复杂的关系系统。其中,人与人之间的社会关系是人的一种更为本质的关系。他还指出,人的关系并不是静态的并存关系,而是通过人的活动展开来表现的能动的、开放的关系。人的活动作为关系的展开是中介性的,从结构上看,活动的人、活动的对象构成动态地相关联的关系结构的两极,而连接这二者的中介就是实践活动。同时,实践作为人存在的根本方式,也是一种对象性活动,人的本质就是通过这种对象性活动表现出来,并且在这种对象性活动中进一步发展的。

  人的本质是在人的历史发展过程中实现的。人的历史发展过程既是实现人的本质的过程,又是实现人的全面发展的过程。人的本质的未完成性,决定了人的可塑性和发展性。夏甄陶指出,人的发展既是关系的开放性展开,也是人的活动的超循环发展。相比于动物只能被动地适应自然,只能通过自然生物遗传方式进行自然延续,人则是通过自己的实践活动来适应自然界,同时也使自然界按照“为我”的原则适应人,使人和自然界达到一种双向适应。在这种双向适应的过程中,人获得了越来越丰富的规定,创造了丰富多彩的物质文化产品,并由此构成了历史的进步和人类的发展。

  夏甄陶认为,实践构成人存在的基础,也是人的一种根本存在方式。认识的主体是人,人是认识发生的前提和基础。他把人和实践、认识联系起来,指出实践、认识都离不开人,都是人的活动,并把人置于实践的唯物主义基础上去认识其本质,实现了三者的统一,提升了人学研究的新境界。

  夏甄陶培养了一批优秀的马克思主义哲学研究人才,是我国当代著名的马克思主义哲学教育家。他对马克思主义哲学的形态、体系、结构、功能和历史命运等进行了深入研究。除了参加《中国大百科全书·哲学》“总论及辩证唯物主义”编写组的编写工作,他还参与编写了由萧前担任主编、中国人民大学出版社出版的《马克思主义哲学原理》的编撰工作,参与了萧前、李秀林、汪永祥主编的人民出版社出版的《辩证唯物主义原理》的修订再版。他先后在中国社会科学院哲学研究所和中国人民大学哲学院招收硕士研究生和博士研究生,30多年来培养了近50名学生,许多人都在各自的工作岗位上作出了突出贡献。夏甄陶教授对学生十分关心,正如他晚年所说:“我一生都献身于哲学理论的研究和教学,对哲学理论和师生们都充满着无比的真爱!”

  哲人已逝,但我们相信,夏甄陶教授在哲学园地里默默耕耘而撒播的智慧的种子,将会发芽、长叶、开花、结果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们