首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
数字化博物馆更利于保存濒危语言
2015年03月20日 07:52 来源:《中国社会科学报》2015年3月20日第716期 作者: 字号

内容摘要:3月14—15日,中国民族语言学会第11届全国研讨会在广州举行,与会学者重点探讨了濒危语言保护问题。

关键词:濒危语言;博物馆;语言;中国民族;中国社会科学院

作者简介:

  本报广州3月19日电(记者冯爱琴)3月14—15日,中国民族语言学会第11届全国研讨会在广州举行,与会学者重点探讨了濒危语言保护问题。

  中央民族大学少数民族语言文学系教授李锦芳认为,应根据国情,主要从语言使用的代际传承、绝对人口数量、是否为识别民族主体语言、语言独特性几个方面来认定中国濒危语言及保护研究的优先等级,并按照工作规范、技术标准展开濒危语言调查记录、语料及相关资料处理运用、语言典藏、语言维持等方面的工作,有效记录保存濒危语言文化资料,维持濒危语言的活力。

  当前我国濒危语言资料散存的状况既不利于成果的保存,更无法实现其社会效益。中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员徐世璇表示,建立濒危语言资料数字化博物馆,能够通过良好的存储设施和条件、现代技术和专业人员,将已经收集、正在记录和将要获得的语言资料集中起来,统一管理,以确保我国的语言资源和文化遗产得到完善可靠的保存,并通过有效途径实现其文化价值。

  此次会议由中国民族语言学会和暨南大学共同主办,来自中国社会科学院、中央民族大学、暨南大学等单位的专家学者百余人参会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们