首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中国境内南亚语系语言概况
2015年01月09日 08:20 来源:《中国社会科学报》2015年1月9日第690期 作者: 字号

内容摘要:20世纪50年代之前,中国学术界对南亚语系各语言的调查研究,可谓一片空白。据《中国的语言》(孙宏开、胡增益、黄行主编,商务印书馆, 2007年版)。

关键词:语言;语系;中国;南亚;概况

作者简介:

  20世纪50年代之前,中国学术界对南亚语系各语言的调查研究,可谓一片空白。新中国成立后,语文工作者对这些语言进行了广泛的调查研究,并取得可喜的成绩,积累了大量的材料,出版、发表了许多论著。根据我国学界的调查研究,目前我国境内属于南亚语系的语言共有12种,前述报道中已涉及克蔑语、布兴语、俫语、布芒语,下面对其他6种语言做简要介绍(户语和布庚语暂不做介绍)。

  佤语

  分布在我国云南省的佤族使用的语言,使用人口约40万。缅甸北部也分布有佤族。过去,有人把佤族分布的山区,泛称为阿佤山或者葫芦王地。我国的佤语可分为三大方言,即布饶方言、阿佤方言和佤方言,这些方言的分歧主要表现在语音方面。

  布朗语

  布朗族人口约10万,主要分布在我国云南省的西双版纳傣族自治州、临沧地区、保山地区、思茅地区等,在缅甸东北部山区也有分布。布朗语是布朗族人民的主要交际工具。一些接近傣族地区的布朗族兼通傣语,和汉族杂居的兼通汉语,和佤族杂居的兼通佤语,也有一小部分地区的布朗族由于长期与汉族以及其他民族杂居,已经不使用本民族语言,而以汉语作为交际工具。

  克木语

  分布在我国云南省西双版纳勐腊县和景洪市的克木人所使用的一种语言,克木人人口约2500人,现归属布朗族。老挝、泰国、越南、缅甸等国家也分布有克木人,大约40万人。我国克木人的分布分为村寨聚居、村寨杂居两种类型。在村寨聚居的克木人在村寨内部普遍使用克木语,村寨杂居的克木人则同时使用克木语及其他兼用语。克木语内部没有方言差别。克木人没有与自己语言相适应的文字,能熟练使用汉文和傣文的人较少,一般为国家工作人员或上了年纪的老人。

  德昂语

  为德昂族使用语言,主要分布在云南省,约2万人口。德昂族绝大多数居住在山区或半山区,与景颇、汉、阿昌、佤、布朗等民族分寨而居;极少数居住于平原地区,与傣、汉族分寨杂居或同寨杂居。缅甸境内也有分布。根据语音、词汇、语法的异同,我国境内的德昂语可分为纳盎、若买和布雷三个方言。三个方言的差异主要表现在语音和词汇两个方面,语法基本相同。

  京语

  也称越南语,是中国的京族和越南的越南族使用的语言。中国的京族主要分布在广西壮族自治区防城港市,人口约22500人。京族内部通用京语,同时绝大部分京族人都会说当地汉语方言。京族历史上曾经使用过“字喃”,现在已经不使用。京族目前没有本民族的文字,多用汉文。中国学者对我国境内京语的调查是从1959年开始进行的。1980年春至1981年秋,陆续有学者赴京族地区调查。基于这些调查写成的《京语简志》是我国公开出版的第一部京语描写研究著作。

  莽语

  莽人的语言。莽人归属布朗族,现今居住在越南、老挝和中国。中国境内的莽人居住在云南省红河哈尼族彝族自治州的金平县中越边境上的4个寨子,人口约1000人。20世纪80年代,中央民族大学李道勇、中国社会科学院民族研究所颜其香曾经对该语言进行调查。从莽语的主要特点来看,莽语跟越芒语族语言更接近,有同源关系,属于越芒语族。

  ——据《中国的语言》(孙宏开、胡增益、黄行主编,商务印书馆,2007年版)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们