首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
从祖先农业工艺汲取食品安全智慧
2014年12月19日 07:59 来源:《中国社会科学报》2014年12月19日第682期 作者: 字号

内容摘要:美国《每日科学》网站近日报道,英国谢菲尔德大学科学家研究发现,解决未来食品短缺和安全问题或可从1万年前人类祖先所使用的农业技术和工艺中汲取智慧。

关键词:食品安全;智慧;研究人员;大学科学家;人类祖先

作者简介:

  美国《每日科学》网站近日报道,英国谢菲尔德大学科学家研究发现,解决未来食品短缺和安全问题或可从1万年前人类祖先所使用的农业技术和工艺中汲取智慧。

  科学家在波斯湾地区的一些可垦地发现,古代人在此耕种时,选择了一些适合当地的燕麦植物以及相关草类植物。也就是说,当地居民在1万年前选择种植小麦和大麦作为主食,还在其中种植一些与主作物共生的可食用草类。

  研究人员表示,该可食用草类种子大,根茎小,不会占用太多主作物生长空间,比起其他野生草类,可以更好地与农作物共同培育。如果我们能仔细分析它的特征,与现代农作物的特征相结合,或许能够为人类找到更多更好的培育物种。

  研究人员表示,我们必须了解过去,了解人类农业的起源和发展过程,帮助我们解决目前农业所面临的挑战,助力现代食品生产。目前,研究人员正在继续进行实验,了解植物间互相竞争的特点,这是确定草类与传统农作物能否共处的关键,也是培育未来更多安全食品的重要途径。

  (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们