首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
美国贷款大学生认为“受到欺骗” 债务负担远超预期
2014年12月17日 08:29 来源:《中国社会科学报》2014年12月17日第681期 作者: 字号

内容摘要:美国布鲁金斯学会官网12月10日报道,由该学会布朗教育政策中心研究员贝斯·埃克斯(Beth Akers)和高级研究员马修·钦格斯(Matthew M.Chingos)合著的报告《大学生是否正在盲目贷款?

关键词:债务负担;学生贷款;学生;贷款;还贷

作者简介:

  美国布鲁金斯学会官网12月10日报道,由该学会布朗教育政策中心研究员贝斯·埃克斯(Beth Akers)和高级研究员马修·钦格斯(Matthew M. Chingos)合著的报告《大学生是否正在盲目贷款?》(Are College Students Borrowing Blindly?)认为,美国大学生对自己的学生贷款类别、债务总额、还贷进度等情况缺乏了解,应引起学生及家长、高校管理者和政策制定机构的关注。

  该研究的数据分别取自两位作者针对美国东北部地区一所精英级四年制公立大学首次进入大学的全日制学生所作的调查,以及由美国国家教育统计中心完成的“全美大学生资助研究”(2011—2012年)。分析结果显示,许多大学生不清楚自己读大学的花销金额、贷款债务额,有些人甚至不知道自己使用了学生贷款。在参与调查的学生中,有48%的人不能准确说出自己第一学年的学费数额;根据“全美大学生资助研究”,半数大一学生严重低估自己的贷款债务额,只有不到1/3的人对债务额的估算在合理误差范围内;在接受联邦贷款的学生中,有28%的人认为自己没有联邦贷款,14%的人不知道自己有任何贷款。

  造成上述情况的原因可能包括:学生的金融知识和能力不足以理解高等教育的成本收益;有时是家长为学生接受高等教育相关事宜做决策,有些家长替子女偿还学生贷款。研究人员表示,无论出于何种原因,学生对高等教育的价格和债务了解不足会带来不良后果。第一,学生无法在依据充分的前提下判断所选学位和专业是否值得投资,多年后意识到自己当初做了错误决定,不得不为还贷苦苦挣扎;部分学生贷款攻读职业性学位,日后因还贷压力所迫,被困于自己不喜欢的职业不敢转行。第二,当学生最终发现其债务负担远超预期时,在心理上会受到冲击,这也是媒体报道中许多学生贷款者认为“受到欺骗”的重要原因;无论最后是否成功还贷,这种冲击都可能影响其对就业、消费、贷款的态度和行为。第三,美国高等教育系统的运作模式如同一个价格调控和质量监督最小化的市场,需要消费者(即学生)承担监管职责;若想保持产品价格与价值相符,学生必须对教育价格和质量信息足够敏感并据此选择院校,否则质量保证机制将失灵,出现学费膨胀、不合格教育机构在市场上存留等“病症”。

  埃克斯和钦格斯认为,美国的学生贷款市场未必如很多人认为的那样正在走向危机,但确实面临某些实实在在的挑战,学生对高等教育成本和个人债务负担的错误估计就是其一。对此,政府教育部门和高等教育机构应帮助学生获得充足信息,以做出更合理的个人教育决策。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们