首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
城郊农村城镇化的有益探索(调查与思考) ——关于天津市华明镇以土地制度改革开拓城镇化新路的调查
2014年01月13日 14:20 来源:《人民日报》( 2014年01月13日07版) 作者:洪银兴 字号

内容摘要:中央城镇化工作会议为我们探索新型城镇化道路、实现城乡发展一体化指明了方向。

关键词:城镇化;农村;农民

作者简介:

  中央城镇化工作会议为我们探索新型城镇化道路、实现城乡发展一体化指明了方向。根据我国实际,推进新型城镇化,应着力增强农村城镇的城市功能,具体包括:一是吸引大中城市转移的产业和人口,推进城镇现代化;二是吸引周边农民进入城镇,实现人的城镇化;三是集聚发展要素,带动农业现代化。在这个过程中会遇到两大阻力:一是土地资源稀缺,二是资金供给不足。天津市近郊东丽区华明镇大胆探索,通过宅基地换城镇住房的方式盘活土地存量,成功化解了阻力,为大城市周边农村推进新型城镇化探索了一条新路。

  统筹城乡解决土地和资金问题

  华明镇总面积150.6平方公里,原有12个村、1.3万户、4.5万人。2006年4月开始宅基地换城镇住房试验,具体办法是:在国家政策框架内,坚持承包责任制不变、可耕种土地不减、农民自愿的原则,高水平规划、设计和建设有特色、适于产业聚集和生态宜居的新型城镇。农民以其宅基地,按照规定的标准置换小城镇中一套住宅,迁入城镇居住。2007年底建成农民安置住宅和配套公建180万平方米,12个村的农民迁入新居。

  华明镇在政府不投入、农民不花钱的情况下推进城镇化,归根到底得益于农村土地制度改革的红利。华明镇城镇规划中农民住宅占地3476亩,建设资金需37亿元。解决这部分费用的机制在于土地的集中和流转。农民换取城镇住房的宅基地由集体经济组织统一整理复耕,整理出来的土地面积大于原有耕地面积。在实现耕地占补平衡的基础上,多出来的土地除了用于规划建设农民居住区,经过上级土地管理部门批准,通过招、拍、挂等方式出让,将土地出让收入用于农民住宅和配套设施建设、农民搬迁补贴、农民社会保障支出,实现了城镇化建设的资金平衡。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们