首页 >> 报刊
构建中国特色新闻学话语体系
2017年04月20日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶俊 字号

内容摘要:但是,我国哲学社会科学在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平,与我国综合国力和国际地位还不太相称,新闻学、传播学学科同样如此。20世纪80年代末90年代初,建构中国特色社会主义新闻学的呼声出现,到目前为止,这一理论体系仍然处于探索之中,在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上仍有很长的路要走。马克思主义新闻观是构建中国特色社会主义新闻学话语体系的核心,是中国特色社会主义新闻学之“魂”。政治导向与职业伦理是构建中国特色社会主义新闻学话语体系的两个基础。构建中国特色社会主义新闻学话语体系,必须认清楚三大关系:新闻与政治的关系、马克思主义新闻观与西方新闻专业主义的关系、新闻自由与社会责任的关系。

关键词:中国特色社会主义;新闻观;马克思主义;学术;话语体系;西方新闻;新闻事业;政治;新闻学话语;新闻工作

作者简介:

  改革开放以来,我国综合国力显著提升,已走向世界舞台中央。但是,我国哲学社会科学在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上的能力和水平,与我国综合国力和国际地位还不太相称,新闻学、传播学学科同样如此。近年来,新闻学学科虽然取得了重大发展,但“新闻无学论”或用其他名称取代新闻学的声音仍时而有之;传播学发展红红火火,但传播学基础理论几乎全部是引进西方的,而且即便是西方传播学经典理论,也多数并非由传播学者研究而来。面对一个需要理论而且能够产生理论的时代,中国新闻学该如何发展,成为专业学者必须思考的课题。

  中国特色社会主义新闻学的提出与构建,正是在社会发展与学科发展的辩证关系中被提上议程的。20世纪80年代末90年代初,建构中国特色社会主义新闻学的呼声出现,到目前为止,这一理论体系仍然处于探索之中,在学术命题、学术思想、学术观点、学术标准、学术话语上仍有很长的路要走。本文从几个关键概念入手,希望能够为构建中国特色社会主义新闻学话语体系提供一些思路。

  坚守“一个核心”

  马克思主义新闻观是构建中国特色社会主义新闻学话语体系的核心,是中国特色社会主义新闻学之“魂”。在构建中国特色社会主义新闻学话语体系中,马克思主义新闻观不能缺席,否则就不符合中国国情,更无法指导新闻工作的开展。

  这首先是由中国特色社会主义新闻事业的性质决定的。我国新闻事业是中国共产党领导下的社会主义新闻事业,是党和政府的“耳目喉舌”,并非企业机构。在这一点上,必须认识到新闻事业的属性中西有别。关键是,作为“社会公器”的新闻事业,究竟是掌握在一个人民的政党手里更好,还是掌握在企业化媒体里更好,抑或在一个基金会控制之下更好。这是构建中国特色社会主义新闻学话语体系时,必须阐释厘清的问题。中国共产党领导下的新闻事业始终坚持着党、政府和人民的“耳目喉舌”功能,扮演着传递党和政府大政方针和反映人民群众呼声的角色。把马克思主义新闻观作为核心,就是要使新闻事业能够不被个人、财阀所控制,为党、政府和人民的利益服务。

  社会主义新闻事业的基本属性,要求必须坚持“党管媒体”的原则,坚持“党性”原则,这也是马克思主义新闻观的核心所在。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导者,作为中国特色社会主义事业的一部分,社会主义新闻事业自然要在党的领导之下,“党管媒体”是保证社会主义新闻事业发展方向的必然。从这个角度看,马克思主义新闻观自然是中国特色社会主义新闻学的核心。

  如何坚持马克思主义新闻观,并使之贯穿于新闻工作的始终?这就要求把马克思主义新闻观纳入新闻学教育之中,要在马克思主义新闻观指导下,完善新闻院校的新闻教学体系和教材体系;而对新闻工作者而言,要把坚持党性原则和坚持正确的政治方向作为基本前提。

  铸牢“两个基础”

  政治导向与职业伦理是构建中国特色社会主义新闻学话语体系的两个基础。有些人认为,马克思主义新闻观是政治要求,不是新闻理论,因此,以“马克思主义新闻观”为核心的“中国特色社会主义新闻学”也是一种政治要求,不能称为理论。这种观点是荒谬的。

  必须承认的是,马克思主义新闻观具有政治属性。马克思主义新闻观是中国特色社会主义新闻学的核心,而马克思主义新闻观的核心是党性原则。换言之,构建中国特色社会主义新闻学话语体系,党性原则占有重要位置。但需要注意的是,中国特色社会主义新闻学作为一门学科,其学科体系、学术体系和话语体系就必须有理论内涵。党性原则是中国特色社会主义新闻学话语体系不可或缺的一部分,但这一话语体系却不能只有简单的政治要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们