首页 >> 报刊
王涛:在出版事业中完善人生 ——张元济先生与商务印书馆
2017年04月18日 09:05 来源:人民日报 作者:王 涛 字号

内容摘要:张元济先生,字菊生,他在出版这一不朽的事业中知行完备,至善至德,厥功尤伟。菊生先生七十寿辰时,以蔡元培、王云五等当时中国最负盛名的大家共同发起征集《张菊生先生七十生日纪念论文集》,在《启事》中有一段经受了历史检验的评价:“张先生是富于新思想的旧学家,也是能践行新道德的老绅士,他兼有学者和事业家特长。菊生先生将出版作为他一生不朽的事业,是出于对出版在民族自立和文化复兴中浚瀹国人神智,育化新型国民作用的深刻认识。以菊生先生为精神领袖的商务印书馆对中国社会的转型,真正起到了当之无愧的中介作用。”先生慨然出任善后特别委员会的委员长,当时的心境,正如他给胡适先生的信中所言:“商务印书馆诚如来书,未必不可恢复。

关键词:菊生先生;商务印书馆;中国;出版业;教育;文盲;扫盲;中华文化;中介;古籍

作者简介:

  张元济先生,字菊生,他在出版这一不朽的事业中知行完备,至善至德,厥功尤伟。时逢商务印书馆120岁生日,我们不由得再次向他致以特别而又真挚的礼敬!

  菊生先生七十寿辰时,以蔡元培、王云五等当时中国最负盛名的大家共同发起征集《张菊生先生七十生日纪念论文集》,在《启事》中有一段经受了历史检验的评价:“张先生是富于新思想的旧学家,也是能践行新道德的老绅士,他兼有学者和事业家特长。他早年就敝屣虚荣,致力文化业,服劳工所不能服的劳,不计成败,不顾毁誉。三十余年如一日,所以能把一个小印刷店提到全国第一个出版社的地位。”不断地向菊生先生学习,汲取不竭的精神滋养,是一个有志于出版及文化事业人的必修课。

  (一)

  菊生先生1867年出生于浙江海盐的书香世家。他曾中进士、点翰林,在“戊戌变法”时已有“维新救时之才”的声誉。变法失败后,他以“昌明教育,开启民智”为志向,加盟商务印书馆,倾尽全力将其锻造成一个伟大的文化企业,在中华民族和中华文化转型至为重要的时期,做出了许多开创性、不可替代的杰出贡献。他是那一代中国知识分子的杰出代表。

  菊生先生将出版作为他一生不朽的事业,是出于对出版在民族自立和文化复兴中浚瀹国人神智,育化新型国民作用的深刻认识。他曾在给盛宣怀的信中谈道:“国民教育之旨既是尽人皆学,所学亦无取高深,但求能知今世界所不可不知之事,便可立于地球之上,否则未有不为人奴,不就消灭者也。”他从图存保种的急迫中,从民族文化复兴的艰难中,独具慧眼地看到了出版业不可替代的作用,遂发下了“昌明教育平生愿,故向书林努力来”的宏愿。我想他一定是敏锐而又痛楚地意识到,中国这个文明古国的落伍,并不是近世的事情。中国古代的“四大发明”中,虽然造纸术与活字印刷术都与出版有关,但这两项发明并没有对出版业本身以及社会进步产生实际的功效。蔡伦的造纸术既无配方传世,也无实物留存;毕昇的活字印刷既无工艺流程,也无技术标准。古登堡发明可以工业化生产的印刷技术催生了欧洲文艺复兴,与之相比,中国在此之前的历史中没有现代意义上的书籍,没有真正对社会进步起催生和推动作用的出版业。他曾坦陈,中国四万万人,只有四十万人受过教育,受过教育的人也就是学过八股文,对世界大势、科学知识所知寥寥。无独有偶,梁启超也曾谈及,中国四万万人中,当时识字的只有四万人,一万人中只有一个。一个没有书籍、没有阅读的国家,就只能是菊生先生当时所目睹的那样惨不忍睹。

  (二)

  人类在理性探索中永远无法回避的困境在于,理性探索的无限性与个体生命的有限性之间始终存在矛盾。在这无限与有限之间,需要一个中介,出版就是这样的中介。一本本书籍就如无限理性链条上的环节,把由短暂生命产生的伟大思想串接起来,使人类向着无限的理性探索不断地逼近。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们