首页 >> 报刊
深陷党派竞争 偏离新闻本质 学者呼吁美媒体重归“新闻精神”
2017年03月08日 08:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:日前,美国白宫新闻办公室拒绝邀请多家美国所谓主流媒体出席吹风会。有学者表示,美国媒体是时候反省重归“新闻精神”了。多家主流媒体与特朗普相互抵牾此次被拒的媒体包括美国有线电视新闻网、《纽约时报》《洛杉矶时报》、政治新闻网站和英国广播公司等。白宫吹风会事件前,美国有线电视新闻网曾报道,白宫一官员对联邦调查局下达指示,要求联邦调查局否认媒体关于竞选期间特朗普竞选团队顾问同俄罗斯情报人员进行接触的报道中的说法,但遭联邦调查局拒绝。避免新闻业与大众脱节有评论表示,美国人对媒体的信任处于历史最低,受众只选择他们喜欢的观点而屏蔽其他的,传统媒体塑造公众舆论的能力正在丧失。

关键词:特朗普;新闻业;美国有线电视新闻网;竞选;报道;联邦调查局;美国媒体;主流媒体;顾问;真理

作者简介:

  日前,美国白宫新闻办公室拒绝邀请多家美国所谓主流媒体出席吹风会。之后,特朗普又表示不会出席每年一度的白宫记者协会晚宴,打破了美国近百年的传统。有学者表示,美国媒体是时候反省重归“新闻精神”了。

  多家主流媒体与特朗普相互抵牾

  此次被拒的媒体包括美国有线电视新闻网、《纽约时报》《洛杉矶时报》、政治新闻网站和英国广播公司等。有评论称白宫之举是“罕有的”、“令人吃惊的”。美国有线电视新闻网表示无法接受,认为这种任性之举是对新闻自由的伤害。

  特朗普与媒体之间,特别是与自由派掌控的媒体间相互抵牾在总统大选时就持续不断。从特朗普宣布竞选开始,美国主流媒体就选择性地站到了特朗普的对立面。《赫芬顿邮报》甚至公开发表声明称,他们不会在政治版报道特朗普的竞选活动,而是在娱乐版报道。有新闻人士认为,这有悖“新闻”职业规范。近日,特朗普点名美国有线电视新闻网、《纽约时报》、全国广播公司、美国广播公司和哥伦比亚广播公司等媒体,称它们为“美国人民的敌人”。

  白宫吹风会事件前,美国有线电视新闻网曾报道,白宫一官员对联邦调查局下达指示,要求联邦调查局否认媒体关于竞选期间特朗普竞选团队顾问同俄罗斯情报人员进行接触的报道中的说法,但遭联邦调查局拒绝。而特朗普指定的国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn),因与俄罗斯驻美国大使通话事件辞职。有评论表示,白宫做出如此反应,是“报复”,也是“反击”。

  新闻“真实”摇摆不定

  面对当前情况,学界与新闻界展开了各种研讨,反思并探索特朗普时代媒体的生存状态。日前,美国哈佛大学尼曼新闻基金会负责人玛丽·丽宾斯基(Marie Lipinski)在该校举办的“特朗普时代的新闻媒体”讲座上,表达了对美国媒体现状的担忧。她在回答本报记者提问时表示,白宫对自由派媒体的对抗态度显然会继续,这可能会影响新闻的发展。但是,丽宾斯基也表示,当前美国媒体的报道也让人难以忍受。她认为,目前美国新闻界已偏离新闻的“真实”本质,节目上的评论员或记者可能在节目开始10分钟前才收到政治顾问的“报偿”。“我们报道的是已经决定好的观点吗?这样的安排让我们失去了什么?”丽宾斯基质疑说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们